Могут ли забрать квартиру за долги по коммунальным платежам

Могут ли забрать квартиру за долги по коммунальным платежам.

Долги по платежам за коммунальные услуги – это болезненная тема последних лет, когда доходов людей едва хватает на их своевременную оплату каждый месяц. И если долги не выплачиваются, а только растут, ЖКХ в праве подать иск в суд, чтобы взыскать долги. Первым делом под удар попадает недвижимое имущество должника. Однако стоит ли волноваться, зависит от того, государственная это квартира или частная.

Собственная квартира

Если гражданин имеет собственное жилье, то лишиться его, имея большую задолженность по комплатежам, он может в следующих случаях:
•    если в наличии у должника и членов его семьи есть еще собственная жилая недвижимость, в которой условия позволяют жить;
•    когда недвижимость пребывает в ипотечном кредите. В данном случае подается иск о взыскании в рамках ФК «Об ипотеке»;
•    если суд принял решение о взыскании долга путем отбора квартиры;

В случае, если гражданин имеет единственную квартиру, в которой проживает, и ЖКХ намерено взыскать долг по договору ипотеки, то применяется статья ГПК РФ № 446, в которой говорится, что для погашения долгов квартиру нельзя  использовать.

Муниципальное жилье

Когда гражданин берет жилье у государства на определенный период пользования по договору найма, государство имеет полное право лишить его квартиры, если имеются большие коммунальные долги. В течение полугода в судебном порядке наемщик выселяется. В рамках законодательства гражданин получает другое жилье из расчета 6 м2 на одного члена семьи.
Причины, по которым у должника не отнимут квартиру:
•    когда во время не выплачивается заработная плата;
•    гражданин безработный, но при этом прилагает все усилия, чтобы найти работу, не получая результатов;
•    дети до 18 лет;
•    инвалиды в семье;
•    когда собственник или член семьи болен.

Как правило, чтобы долг не растянулся на полгода, и дело не дошло до суда, достаточно вносить периодически небольшие суммы. Тогда для искового заявления не будет оснований.
Зачастую, органы ЖКХ заранее неоднократно предупреждают должника и делают все для того, чтобы гражданин принял меры. А чтобы доказать, что должник без всяких причин не оплачивал коммунальные услуги, потребуется время.